Обычно люди отдают предпочтение какому-то одному цвету, в крайнем случае — двум-трем (в зависимости от того, где эти цвета используются: в одежде, обстановке и т.д.). Одним из популярных вопросов является: «Какой твой любимый цвет?» Разве не так? Ответ на него может не только удовлетворить простое любопытство, но и помочь разгадать характер, эмоциональный склад личности. Конечно, нельзя отрицать и то, что со временем у человека может меняться вкус и пристрастие к цвету.
Некоторые психологи утверждают, что предпочтение, оказываемое холодным цветам (синему, зеленому и их производным), указывает на спокойствие, нежность, апатичность, грусть и вариации этих состояний. Теплые же цвета (где есть красноватые оттенки) говорят о силе, властности, активности, радости. Рассмотрим подробнее цветовую гамму.

1. Белый цвет — это синтез всех цветов, поэтому он является идеальным цветом, «цветом мечты». В нем заложен многозначительный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером.
2. Черный цвет антогонист белого. Этот цвет может вызывать тревожное состояние, ассоциироваться с негативными явлениями. Он символизирует безрадостное восприятие жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в черное (исключая траурную символику —• это особый случай), нередко воспринимает жизн
...
Читать дальше »